Soal Seleksi AFS tahap I 2014/2015

by - 4/28/2014

Halooo. Saat ini saya akan memberikan beberapa soal yang saya catat pada saat mengijuti test AFS 2014/2015 tahap 1. Tes terdiri dari 4 tahap, yang pertama tes tertulis pengetahuan umum, bahada inggris dan menulis essay, tes tahap dua yaitu tes wawancara, tes tahap tiga yaitu tes kelompok d diskusi, dan tea yang terakhir adalah tes tahap nasional! tapi untuk YES, ada beberapa tahap lg yg harus dilewatin.. Apasih AFS itu? AFS adalah program pertukaran pelajar non pemerintah, yang dikelola oleh yayasan bina antar budaya, yayasan ini dikelola oleh para volunteer yang biasanya merupakan alumni AFS. For more information, you can visit www.bina-antarbudaya.org

Ok, lets move on to the main poin...ini dia beberapa soal pengetahuan umum yg berhasil saya catatt:
(waktu mengerjakan 120 menit. Jumlah soal 100. Pilihan ganda)

1. fungsi eritrosit?
=mengedarkan oksigen keseluruh tubuh

2. kata serapan dari arab ke bahasa Indonesia...

3. negara yang berbatasan langsung dengan Thailand...
=myanmar, laos,kamboja  malaysia

4. pahlawan revolusi Indonesia..

5. mata uang turki...
=Lira

6. apa saja istana kepresidenan Indonesia...
=istana negara (jakarta), istana merdeka (jakarta), istana bogor (bogor), istana cipanas (cipanas), istana tampaksiring (bali), istana gedung agung (jogja)

7. atlet ganda campuran yang menjuarai all england selama 3 tahun berturut-turut...
=tantowi ahmad dan lilyana natsir

8. kepanjang BNPB
=badan nasional penanggulangan bencana

9. ibukota-ibukota di benua afrika...
1. Afrika Selatan : Pretoria
2. Afrika Tengah : Bangui
3. Aljazair : Algier
4. Angola : Luanda
5. Benin : Porto Novo
6. Bostwana : Gabuorone
7. Burkina Faso : Ouagadoudou
8. Burundi : Bujumbura
9. Ethiopia : Addis Ababa
10. Ghana : Akra
11. Guienia : Konakri
12. Kamerun : Yaonde
13. Kenya : Nairobi
14. Kongo : Brazzaville
15. Liberia : Monrovia
16. Libia : Tripoli
17. Maroko : Rabat
18. Mesir : Kairo
19. Nigeria : Lagos
20. Pantai Gading : Abijan
21. Sudan : Khartoum
22. Tanzania : Dar'es Salam
23. Tunisia : Tunis
24. Zaire : Kinshasa
25. Zimbabwe : Harare

10. negara yang menggunakan bahasa spanyol...
=spanyol,  meksiko, chilli, untuk lebih jelasnya buka:
http://id.m.wikipedia.org/wiki/Bahasa_Spanyol

11. pekan olahraga negara persemakmuran...
=commonwealth games

12. wakil presiden ke-6...
=Try sutrisno

13. Olimpiade sochi 2014 di...
=rusia

14.Perdana menteri indonesia pertama....
=sultan syahrir

15. FIFA bermarkas di...
=zurich, swiss

16. enamel dan dentin adalah istilah pada....
=gigi dewasa

17. permainan catur

18. contoh aktivitasmenggunakan saraf sadar

19. posisi gerhana bulan...
=matahari, bumi, bulan

20. hitung luas (pelajaran smp kelas 9)

21. perbedaan zona waktu (selalu keluar tiap tahun)

22. sifat pergerakan tahun 1908...
=pergerakan sudah bersifat nasional, adanya tujuan mencapai kemerdekaan, perjuangan melalui media pendidikan dan kelompok-kelompok. perlu diketahaui tanggal 20 mei 1908 adalah lahirnya budi utomo, jadi diperingati sbg hari pergerakn nasional.

23. hari bumi tanggal...
=22 april (hapalkan peringatan hari-hari)

24.gunung aktif di sumatera...
=gunung sinabung, gunung kerinci

25. pencetus 'you may say im a dreamer. but im not the only one.....'
=john lenon

26. kumite adalah bagian dari...
=karate. baca selengkapnya: http://inkadomajene.blogspot.com/2011/07/kumite_06.html?m=1

27.tentang gymnospermae (you can search it in wikipedia)

28. tbc disebabkan karena...
=bakteri

29. peserta AFS di indonesia pertama dari bukit tinggi yang merupakan seorang sastrawan...

30. banyak sisi kubus...
=6 sisi

31. paralympic adalah...
=olimpiade bagi para penyandang cacat

32. menyusun pantun

33. negara mata uang euro... (bs search di wikipedia)

34. ibukota ukrania...
=kiev

35. hubungan 2 negara...
=bilateral

36. fariasi kaki disebut adaptasi...

37. samudra hindia berbatasan dengan...
=asia dan afrika

38. hitung jarak

39. penengah perjanjian linggarjati..

40. 3D singkatannya....
=dilihat, diraba, diterawang

41. tritura apa aja...

42. akibat rotasi bumu...(buka lagi buku smp)

43. candi hindu di indonesia...

Soal bahasa inggris:
untuk soal bahasa inggris, terdiri dari 3 pokok bahasan, yaitu reading compherison,grammar&structure, dan vocabulary. disini saya hanya aksn memberitahu kata-kata yang menurut saya sulit didalam soal-soal tersebut. jumlah soal ada 60, dan dikerjakan dalam waktu 90 menit. dan tipe soal masih pilihan ganda..okee ini diaa:
-ten years=1 decade
-goals (tujuan)=objective,aim, purpose
-pelajari kata penghubung (from, with, to)
-moisture=……
-intersection=persimpangan
-sure=convinced
-compulsory (diwajibkan)=required
-work at home=chores (tugas rumah)
-respected=dihormati
-expanding=getting larger

Test menulis essay:
Tes ini adalah satu-satunya tes yang membutuhkan tenaga untuk menulis banyak. karena persyaratan essay ini minimal 500 kata/1.5 kertas polio. test ini dikerjakan dalam waktu 1.5 jam. jadi kita harus menggunakan waktu sebaik mungkin. nanti akan diberikan 3 topik, dan kita harus mengembangkan topik itu menjadi tema, lalu mengembangkannya lg menjadi judul. berikut adalah 3 topiknya:
1. jika aku adalah orang tuaku, 3 nasihat utama apa yang akan kusampaikan padaku?
2. jika dalam 1 hari semua peraturan dihapuskan. dan aku memiliki kekuasaan unruk membuat 3 peraturan, peraturan apa yg akan km buat? mengapa?
3. (paling mainstream) beljar dari pemimpin dimasa skrg, apa 3 langkah yg harus aku lakukan agar aku bisa menjadi pemimpin dimasa depan?

Oke, saya akan memberikan tips&trik bagi peserta test afs tahun 2015 nanti. mau tau kan?
  1. Pelajari tentang negara-negara dunia, entah itu ibukotanya, benuanya,matauang, dsb
  2. Sering-sering googling tentang dunia
  3. Pelajari organisasi dunia
  4. Pelajari buku UN smpmu, soal non ilmu pengetahuan rata-rata darisana
  5. JANGAN LUPA PELAJARI SOAL-SOAL 2 TAHUN SEBELUM KM TES, belajar dr tahun ini, ada cukup soal yg keluar dari tahun-tahun sebelumnya dan SAMA PERSIS. terus pelajari pola soalnya.

Yang terpenting, rajin-rajin baca deeh. jangan sampe nyesel. Yakin deh nothing is impossible. Jangan seperti saya ya, yang karena blog orang yang mengatakan 'soal afs dari tahun ketahun ga pernah sama' saya jadi ga belajar dari soal-soal tahun lalu:((

Jadi intinya, soal afs itu bener-bener ga ketebak apa yang bakal keluar. Tapi pelajarilah apa yang bisa kamu pelajari. toh, ga ada ilnu yang sia-sia kok;)) semangat!!

You May Also Like

36 komentar

  1. makasih banyak infonya, ngebantu banget :D

    BalasHapus
  2. @littlegeneration Puji Tuhan jika bermanfaat. Semangat yaaa!:)

    BalasHapus
  3. Infonya sangat membantu kak, saya sgt berterima kasih sekali kaka mau membagikan pengalaman kaka ini. Sya mau ikut seleksi tahun ini kak, semoga saja berhasil, aamiin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah syukurlah jika bermanfaat. Semangat trs yaa. Ingat usaha berbanding lurus dengan hasil. Sukses terus natasya!:)

      Hapus
  4. Waah, alhamdulillah, terimakasih banyak kak, semoga menjadi amal ibadah yaa, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiiin. Akbar juga ya. Semangat terus! Jangan lupa usaha diiringi dengan doa ya hehe:)

      Hapus
  5. makasih ya k , atas informasi nya :)
    dan doa in juga ya k , biar kmi bisa lolos selesksi ny :D
    Amiiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin bayuu. Saya percaya pasti kamu bisa. Terus semangat ya! Semoga bisa lolos hingga tahap akhirrr:)

      Hapus
  6. terimaksaih atas informasinnya kak.

    BalasHapus
  7. "2 tahun sebelum kamu test" maksudnya UN smp ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan. Maksudnya soal seleksi afs tahap1, 2 tahun sbelum kamu tes:)

      Hapus
  8. Wah terinspirasi banget sama ceritanya kakak . Oh ya kak , kalau mau dapetin beasiswa yes apa harus dapat sertifikat les bahasa inggris ?? Mohon di jawab kak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh bagus deh hehe. engga mesti punya sertifikat kook. dicoba ajaaa:)

      Hapus
    2. wahh bagus deh hehe. engga mesti punya sertifikat kook. dicoba ajaaa:)

      Hapus
  9. 3 topik yang dikasih itu dipilih salah satu atau semuanya?

    BalasHapus
  10. terimakasih ya kak! sgt bermanfaat infonya doakan aku lolos seleksinya yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin Thalia. semangatttt! God bless youuu

      Hapus
  11. makasi kak , ini bermanfaat banget :)

    BalasHapus
  12. Terima kasih atas infonya gan, doain ane bisa berhasil, Thx banget gan, Saran yang sangat membantu

    BalasHapus
  13. Kak bisa minta id line? Biar akunya bisa nanya lebih banyak �� hehe

    BalasHapus
  14. @aktorperubahan
    thanks banget kak infonya
    sama kaya yg diatsa bisa minta ID inenya biar bisa tau lebih banyak

    BalasHapus
  15. Semoga ini bisa membantu, terima kasih banyak

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  17. Wah sangat membantu kak, terima kasih banyak ^^ aku ikut seleksi tahun ini, doakan ya kak ^^

    BalasHapus
  18. Tahun ini giliranku. Terima kasih infonya, kak~ ^_^

    BalasHapus
  19. Membantu sekali kak, terima kasih ya sudah sharing. Semoga kakak terus sukses

    BalasHapus
  20. Terimakasih kak.Sangat membantu saya agar mempersiapkan lebih dini untuk seleksi nanti. Mohon doanya ya kak. THANKS.

    BalasHapus
  21. Perbedaan zona waktu itu maksudnya gimana ya kak?? Hehe terimakasih banyak ya kak atas infonya:)

    BalasHapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus